首页 > 分享 > ats新手零散笔记

ats新手零散笔记

2013年5月8日     浏览数:7,680 发表评论 阅读评论

老鸟飘过,简单知识,给自己做个笔记,顺便帮助新手学习ats,学习过程中的散录,有错误的地方请直接指出来。

测试环境:centos6,安装脚本安装的ats、nginx,ats监听80端口,nginx监听8080端口,在同一台测试虚拟机上。

1.实验1

ats配置remap.config

map http://www.ats.com http://127.0.0.1:8080

放一张图片111.jpg在nginx在html目录下

设置浏览器的代理为ats的ip代理,访问http://www.ats.com/111.jpg,firebug抓via如下

1默认

 

via为cMsSf ,可以看到该图片并没有写到缓存中。这个是很让新手捉急的,ats没有缓存是因为默认遵循了源服务器对缓存的控制,由于nginx那边没有定义缓存图片,ats默认遵循了这个所以就没有写缓存了。

配置ats在源服务器没有定义缓存的情况缓存文件

traffic_line -s proxy.config.http.cache.required_headers -v 0

traffic_line -x

这时刷新访问,要确保清空浏览器缓存,查看via如下

2header

 

via为 cHs f  ,可以看到已经是缓存命中了,其实是我刷新了多次的结果,中间还有一个via过程为cMsSfW,写入缓存的过程。现在表明了ats已经缓存这个图片了,虽然nginx没有定义缓存时间之类的。

2.via码

从上面可以看到via码非常有用,刚开始学ats的时候掌握好这个很有必要,方便分析缓存情况。

via官网的解释在这里:http://trafficserver.apache.org/docs/v2/admin/trouble.htm#interpret_via_header

官网提供的一个查询接口:http://trafficserver.apache.org/tools/via

via

注意via码的空格,正常是6个字符包括空格。

via码一般常见也就那几种情况,分析多几次基本就可以直接看懂了。

Via码需要启用的,如果是用我写的安装脚本安装的已经配置好了。独立安装的需要执行:

traffic_line -s  proxy.config.http.insert_request_via_str -v 1
traffic_line -s  proxy.config.http.insert_response_via_str -v 2
traffic_line -x

(感觉格式很乱,价值不大,不更新了)

分类: 分享 标签:
  1. 七魔星呼吸
    2013年5月10日10:44 | #1

    总结:整个的访问过程是这样的:通过ats代理服务器上网(在浏览器中设置代理 为ats服务器的ip x.x.x.x 80) ,访问http.ats.test.com,这时,ats代理服务器会根据配置文件映射,帮你访问真正的地址http://127.0.0.1:8080

  2. ihq
    2013年12月6日15:15 | #2

    请问我图片就是不写入缓存是怎么回事呢? 一直是 cMsSf ,谢谢。

    • 纸鸢
      2013年12月8日13:32 | #3

      #配置ats不检验响应头缓存
      traffic_line -s proxy.config.http.cache.required_headers -v 0
      traffic_line -s proxy.config.http.cache.enable_default_vary_headers -v 1

      blog.zymlinux.net/index.php/archives/123

  3. 豆子
    2014年6月13日15:00 | #4

    我用火狐的firebug,在头信息中死活找不到“via”,请问下我哪里不对了??

    • 纸鸢
      2014年6月13日16:06 | #5

      要配置的,请问你有看blog么,这篇blog就有说怎么让它出来。

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.