首页 > ATS集成方案 > Tafficserver旁路接入方案综述

Tafficserver旁路接入方案综述

2013年11月18日     浏览数:4,144 发表评论 阅读评论
     随着宽带技术的加速普及,目前,几款高性能开源CDN方案在广大开源爱好团队的充分的测试、企业服务应用验证中破壳而出。实际这个地球的互联网用户都在知情与不知情之间使用了ATS的环保服务。
      这方面的内容可以在APACHE的官方网站(http://trafficserver.apache.org/users.html)可以分享更多信息。
小注:不得不提一下的是,Taobao的工程师们,“仓实知礼”的开源精神,让这张用户表中出现了很多中国大小公司。这其中没有少了赵永明(掌管中国ATS官方QQ群:281057393)这位中国CDN的资深使用者与开发者的贡献。进入小康社会的中国,还会有多少人参与开源软件与方案的研发与推广大军呢?从笔者的开发、服务与科研应用中,对目前Trafficserver(下简称ATS)这款开源cdn系统(笔者认为是当前所有核心可推测系统中最优选方案)接触使了很长时间。特别是随着LINUX核心3.11(直接稳定支持SSD)的发布,更助推了ATS在网络内容传输世界的动人表现。
笔者认识到ATS的几处优势:
1.cache数据式的存储与检索
ATS支持以大数据库存储形式存储并检索cache内容。这基本上综合了目前全部CDN体系地存储检索方面的优点。自3.2.5以上版本已经对16T以上的存储文件稳定支持。
2.直接支持裸设备存储(directio的读写)
这项功能可以将设备的物理性能发挥到极致了。
3.对wccp的应用
虽然开源以后将wccp的握手模块去除了,但是利SQUID的UDP2048端口握手能力也能极好地使用上WCCP的自动集群负载能力。
4.最重要的特性在于同时支持SMP。本文重点在于介绍ATS的三种旁路接入方式。
旁路接入的好处,网络规划师基本上可以实现项目的交钥匙工程。虽然不能0运维,但是需要“半个小时到现场”的任务肯定将少很多。
依据现行的工业标准,能实ATS(squid也是一样)有三种办法:

1)PBR(策略路由);
2)WCCP集群;
3)端口镜像(分光)。

先发布三种旁路方案实际模型

Tafficserver旁路接入方案综述 - itoedr - itoedr的it学苑

说明
:本方案中,核心交换机处需要进行路由配置,才能实现用户请求优先转向ATS服务器而不是直接通过交换机向外申请服务。

图1:PBR旁路模型

Tafficserver旁路接入方案综述 - itoedr - itoedr的it学苑
图2-1:wccp的拦截原理图(from csico site)

 

Tafficserver旁路接入方案综述 - itoedr - itoedr的it学苑

图2-2:wccpv2自动负载集群模型

Tafficserver旁路接入方案综述 - itoedr - itoedr的it学苑
 说明:本方案中,nginx 使用临时重定向镜像口B(A’)取得的请求Q.url,只要nginx 拦劫服务足够快,因为nginx回程距离小,绝大部分请求都能重定向成功,实现旁路接入对原主路的控制。

图3:镜像端点+抢占式服务模型​​​​​

Next iphone 4g / take a look at the blog here hd release likely on june 7 at wwdc 2010 steve jobs to kick off apple’s wwdc 2010 with keynote on june 7 apple has lost another 4th-gen iphone
分类: ATS集成方案 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.